夏を元気に過ごそう! レシピのご紹介 その1

朝からセミが鳴いています。会社の入口にある木はセミが生まれる木らしく、よく見るとあちこちに抜け殻がいっぱい。早起きして騒いだ後は昼寝。手の届くところに鈴なりで無防備この上ない。一応人気物件というのはあるようです。決めては不明ですが。

暑くなると、天気予報やニュースでも ”高温注意報” が出たり "冷房を上手に使って熱中症対策を” などと言っています。それぞれに夏を元気に過ごす工夫をされていると思いますが、今回はお客様やスタッフから聞き出した ”ダジャンプルーンの実" を使ったレシピをご紹介。

1.実をヨーグルトにつけて一緒に食べる

  スーパー等での試食販売でよく実演するそうです

2.ダジャンプルーンの実120g(雄山のは1袋 12個くらい)を穀物酢、ミツカン酢、米酢等でひたひたになるくらいつける

  やわらかくなったら実は食べ、酢は薄めて飲むそうです。

  お酒を召し上がる方は、実をブランデーにつけるとラムレーズンみたいになるので、アイスクリームに添えて食べるとサイコーだそうです。

他にもいろいろご紹介していきたいです。

f:id:oyama-syokuhin:20170531125647j:plain

kobeoyama.com